Часто задаваемые вопросы
Уважаемые клиенты! Мы рады, что Вы выбрали наш Банк и всегда готовы ответить на Ваши вопросы. Всю самую новую информацию Вы можете найти на нашем сайте по адресу https://ginb.ru/forclients/
1. Как можно зарегистрировать счет в органах налоговой инспекции после его открытия?
В соответствии с Приказом МНС России №ГБ-3-12/309 от 27.11.1998, предприятию необходимо уведомить органы налоговой инспекции об открытии счета в банке в 10-дневный срок. При нарушении сроков уведомления об открытии счетов налоговая инспекция имеет право наложить штрафные санкции (от 20 МРОТ).
2. В какое время в Банке принимаются расчетные документы?
Операционный день в Банке установлен по московскому времени с 10.00 до 15.00, в случае, если платежный документ передан по системе "Банк-Клиент", и с 10.00 до 13.00, если на бумажном носителе. Заявки на конверсионные операции с исполнением текущим банковским днем принимаются в электронном виде и на бумажных носителях с 10.00 до 13.00. Документы, принятые позднее, исполняются следующим операционным днем, или согласно тарифа "Срочный". Касса Банка работает с 10.00 до 17.00
3. Каков порядок получения в Банке выписок по счету и справок?
Для получения выписок по счету требуется оформить карточки получения выписок на лиц, которые будут иметь право их получать. Карточки оформляются отдельно на рублевые и валютные счета. Если Вы не предполагаете получать выписки в бумажном виде, просим Вас предоставить Заявление в свободной форме.
Для получения справок (о наличии счетов, оборотах и пр.) в Банк предоставляется письменный запрос с указанием содержания справки, количества экземпляров и места требования.
Для свободного допуска Ваших сотрудников в Банк необходимо заполнить Заявку на выдачу пропуска и предоставить его в Банк вместе с 2-мя экземплярами фотографий (3x4).
4. Что необходимо для установки и использования электронной системы документооборота "Банк-Клиент"?
Для установки системы "Банк-Клиент", необходимо
* заключить Договор;
* выбрать тип системы "Банк-Клиент" (BSS или STEPUP - см. https://ginb.ru/services/bcl/ );
* произвести оплату за установку и текущий месяц согласно Тарифов Банка.
Убедительно просим Вас обеспечивать остаток средств на счете в период с 1 по 5 число каждого месяца в размере месячной абонентской платы. В случае неуплаты в течение трех месяцев ключ ЭЦП будет аннулирован.
5. Каков порядок замены банковской карточки при смене распорядителей счета?
При замене банковской карточки в Банк предоставляется Заявление, новая карточка, документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, а также копии их паспортов.
6. Какие кассовые документы должна предоставить в Банк организация, имеющая наличные денежные средства в своей кассе?
В течение месяца после открытия счета в Банк необходимо представить Заявку-расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе. Если компания имеет установленный Лимит в другом банке, то предоставляется заверенная копия Лимита из другого Банка. В дальнейшем Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается один раз в начале календарного года. Ежеквартально в Банк предоставляется Кассовый план. Срок предоставления - за один месяц до начала очередного квартала. Денежные средства по чекам выдаются только при наличии Кассового плана. Выдача денег из кассы производится при наличии предварительной Заявки на получение наличных денежных средств, которая может быть направлена за один рабочий день до совершения операции по факсу.
7. Каким образом можно получить в Банке чековую книжку и наличные средства по чеку?
Чтобы получить чековую книжку требуется заполнить Заявление (форма №896). При этом обратите внимание на следующее
* количество чековых книжек указывается прописью;
* фамилия, имя и отчество получателя должны быть указаны полностью;
* количество листов в книжке может быть 25 или 50.
Перед заполнением чеков, ознакомьтесь с Порядком заполнения и пользования чеками (2-й лист обложки чековой книжки). Просим Вас заполнять чеки аккуратно, прочеркивать свободные места по линейке. Если в цифровом поле копейки указаны прочерками, то в текстовом поле копейки не указываются. Если в цифровом поле копейки указаны как "00", то в текстовом поле указывается "00 копеек". Слова "рубли" и "копейки" пишутся полностью, без сокращений.
Пример заполнения поля:
1. В цифровом поле 395615=
В текстовом поле - Триста девяносто пять тысяч шестьсот пятнадцать рублей
2. В цифровом поле 395615-00
В текстовом поле - Триста девяносто пять тысяч шестьсот пятнадцать рублей 00 копеек
Если по чеку выдаются денежные средства на оплату труда, то в внизу левого поля ниже контрольной марки на оборотной стороне чека указывается размер Фонда оплаты труда (ФОТ), а так же период начисления заработной платы. Суммы, получаемые по чеку на различные виды расходов, разносятся по различным Кассовым символам в соответствии с Указанием ЦБ РФ №7-У от 24.10.1997г.
8. На что необходимо обратить внимание при заполнении платежных поручений?
При заполнении платежных поручений следует руководствоваться "Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации" №2-П от 03.10.2002г. Очередность платежа определяется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ч.II., ст.855). Просим Вас обратить внимание на следующие моменты:
* при заполнении платежных поручений об уплате налогов, сборов в бюджет следует руководствоваться Приказом ИМНС РФ №БГ-3-10/98/197/22н от 03.03.2003г.
* при заполнении платежных поручений об оплате товаров, услуг, в назначении платежа обязательно должны быть указаны номера и даты документов на основании, которых производится платеж (договора, счета и т.п.), а так же выделен НДС.
Пример заполнения поля "Назначение платежа": Оплата по договору №55/10 от 04.10.2002. Сумма - 2000, в т.ч. НДС (18%) - 305,09
9. Что следует знать для ведения расчетов по внешнеэкономическим сделкам?
Рекомендуем ознакомиться с информацией отдела валютного контроля по адресу: https://ginb.ru/forclients/valkontrol/
При подписании договоров с нерезидентами РФ следует руководствоваться Письмом ЦБР №300 от 15.07.96г. Проверьте, отражены ли в контракте следующие моменты: валюта цены и валюта платежа, общая сумма контракта, наименование товара и страна его происхождения, сроки оплаты и форма расчетов, сроки и условия поставки товара в соответствии с Инкотермс-2000, сроки исполнения обязательств по контракту (сроки поставки, платежа возврата предоплаты, действия контракта), санкции за ненадлежащее исполнение контракта, реквизиты сторон, включая адрес, ИНН, полные банковские реквизиты. Если контракт имеет какие-то особенности отличные от обычной практики экспортно-импортных операций, проконсультируйтесь с Банком по вопросу возможности проведения расчетов.
Документы, обосновывающие валютные операции, как по зачислению средств на счет, так и по их списанию, предоставляются в Банк ДО СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИИ, заверенные подписью руководителя предприятия и печатью. Документы, переданные в Банк по факсу и электронной почте, основанием для совершения операции не являются. Документы, не требующие предоставления оригинала, могут быть предоставлены в Банк с электронной подписью по системе Банк-Клиент на электронный адрес .
При копировании договоров, а также при передаче по факсимильной связи, обращайте внимание на качество копий и оттисков печатей. На них должно четко прочитываться наименование организации.
10. В каких банках и валютах имеет корреспондентские счета ОАО КБ "Газинвестбанк"?
С полным списком корреспондентских счетов Вы можете ознакомиться в Банке. Список Основных корреспондентских счетов, предлагаемых для расчетов Клиентам Банка можно найти на странице ginb.ru/forclients/korr, а так же в пакете документов, предоставляемом при открытии счета. В случае зачисления средств на счета, не являющиеся Основными, Банк имеет право взимать дополнительные комиссии и расходы по их фактической стоимости.